Калькулятор стоимости услуг

Исторические факты о клининге

Знаете ли вы?

Что в 1699 году император Петр I огласил указ «О соблюдении чистоты в Москве». Согласно новому документу, те, кто выбрасывал мусор на мостовую, должны были быть наказаны. Хорошее правило, которое не мешало бы вспомнить и сегодня.

Еще в 11-14 столетиях появились первые прототипы канализации – подземные каналы для удаления грязных вод (Новгород, Москва).

Но быстрое градостроительство продемонстрировало, что подобные системы несовершенны и не справляются с ростом населения и, соответственно, увеличением канализационных вод. Бактерии и вирусы кишели в каналах, что создавало идеальные условия для распространения инфекции и появления эпидемий. Из-за этого в конце 13 столетия третья часть москвичей стали жертвами чумы.

После императорского указа приняли решение о разработке проекта новой, более современной и надежной канализации, а на улицах появились первые мусорные вазы. Боязнь попасть под санкции заставила горожан следить за своим поведением и убирать не только дома, но и за его пределами.

Услуги по уборке или клининг (англ. cleaning – чистка, уборка) подразумевают полный спектр действий по устранению загрязнений, уходу за коврами, мягкой мебелью, напольными и настенными покрытиями и текущим поддержанием порядка в домах, постройках и дворовых территориях, которые оказываются профессиональными работниками.

Клининг появился в России в 90-х гг. Для отечественного населения профессиональная уборка оказалась необычной, новаторской сферой экономики, хотя в западных странах подобными услугами пользуются уже свыше 100 лет. Если обратиться к официальной литературе («Справочник по уборке помещений», В. Лутц и Р. Штенбергер), можно узнать, что профессия «уборщик помещений» была выделена в Европе в 1934 г. Но прототипы клининговых компаний появились намного раньше. Первые упоминания о таких организациях появились в 17 в. после 30-летней войны (Германия), когда люди, чтобы подработать, закупали щетки и метлы, собирались небольшими компаниями и ездили на повозках, предлагая вымыть фасады зданий, стены, кареты и т.д.

Калькулятор Калькулятор стоимости услуг