Калькулятор стоимости услуг

Работники лопаты & метлы

Человек быстро привыкает к порядку – к чистым улицам, ухоженным дворам и аккуратным лавочкам. Целая армия тружеников ЖКХ обеспечивает чистоту, снабжает город водой, организовывает транспортное, коммунальное, бытовое и ритуальное обслуживание. И если кто-то подумает, что систематизация работы городского хозяйства случилась с появлением специализированного транспорта, то окажется неправ. На самом деле история коммунального хозяйства России давняя, а споры о том, когда отмечать День рождения ЖКХ, идут серьезные.

Считается, что на Руси ЖКХ как отрасль зародилась еще во времена правления Алексея Михайловича. Апрель 1649 г. запомнился утверждением специального указа царя «О градском благочинии» с предписанием всякому двору иметь человека, который бы «ведал кого впустить», «всякое дело и починки» и поддерживал работу отопительных печей. В 1669 г. издается новый царский наказ «О градском благополучии», вводивший понятие служб и подразделений для охраны порядка, борьбы с пожарами и наведения чистоты в городе.

Еще одна знаменательная веха в истории ЖКХ – 9 апреля 1699 г., когда Петр I утвердил Указ «O наблюдeнии чистoты в Moсквe и o наказании за выбpасываниe мусора и на улицы и пepeулки». Жители столицы были обязаны следить за чистотой во дворах и на мостовых, а мусор и отходы – вывозить за город и закапывать в ямы. За нарушение порядка предусматривалось жестокое наказание – «битье кнутом» и «пеня». День, когда император заставил горожан Москвы убирать на улицах, призывают отмечать как День рождения ЖКХ.

Реформатор Петр I постарался навести порядок в сфере городского хозяйства и издал большое количество документов, направленных на улучшение качества жизни. Один из таких документов – закон от 1712 года, предписывающий жителям самостоятельно наводить порядок на больших улицах. Жители десяти дворов выбирали десятского, поручали ему собирать сор, подметать по утрам и вывозить мусор.

Наследники Петра продолжили начинания императора. С приходом во власть Екатерины Второй были приведены в действия указы, запрещающие сброс в Москву-реку мусора. Стоит отметить, что москвичи принимали активное участие в процессе благоустройства. Так в 1767 был издан указ, в котором горожане требовали назначить постоянные места за пределами города, куда можно было бы вывозить мусор. Одной из самых крупных свалок Москвы до 1825 года была Театральная площадь. В это же время появляются дворники в классическом варианте – крупный мужчина в рабочем фартуке и с метлой в руках, настоящим олицетворением которого является Герасим из тургеневского «Муму».

Калькулятор Калькулятор стоимости услуг